新体操、山梨県代表、三井 春奈(みつい はるな)さん

新体操で山梨県代表として、栃木県で開催された国体関東予選に出場した、本校3年生、三井 春奈(みつい はるな)さんを紹介します。

春奈さんは、7歳から新体操を始め、現在シンドバットクラブに所属し、週4日、一回4時間の練習に取り組んでいます。クラスでは、誰にでも優しく接し、面倒見のいい生徒だそうです。今回の経験を生かして今後さらに大きく飛躍してほしいと思います

【春奈さんに質問しました!】

Q:どんな種目に出場しましたか?

A:クラブとフープの団体戦に出場し8位でした。団体戦は5人で2人が高校生、3人が中学生でした。

Q:演技を終えての成果と課題は?

A:山梨ならではの雰囲気を出せたことが成果で、手先や上体の動かし方の工夫はまだ足りないです。

Q:新体操を始めたきっかけは?

A:母がヨガに行っていて、その先生が新体操も教えられるので、そこから習い始めました。

Q:ズバリ、新体操の魅力は?

A:個人種目だったら、1分半の演技で自分の思いや表現を他の人に伝えられるところです。

Q:今後の目標は?

A:得意なターンを2回から4回に増やし、演技の中で2回決め、関東大会でも完全燃焼したいです。

Q:好きな食べ物は?

A:フルーツ全般です。

Q:趣味は?

A:おいしいパスタの店を探すことです。パスタは、オイルベースのパスタが好きです。

Q:将来の夢は?

A:幼稚園の先生になりたいです。

【国体予選に出場した感想は?】

関東では山梨は決してレベルが高い方でないので、他県と比べてではなく、オリジナルなところを出していこうと意識して演技で来たところがよかったです。学校生活でもこの経験から、勉強もライバルと比べるのではなく、自分のできるところに集中して、自分の良さを出しながら頑張っていきたいと思います。

三井 春奈(みつい はるな)