トピックス

USAからの体験入学、スミス・リオナ優美(すみす・りおなゆみ)さん

5月終わりに来日し、2週間の待機期間を経て、本校の2学年に体験入学(6/21~7/2)している、、スミス・リオナ優美(すみす・りおなゆみ)さんを紹介します。

リオナ優美さんは、アメリカ合衆国のユタ州、フリーダム・ミドルスクールから、毎年山梨県(湯田小学校や南中学校)に体験入学で来日しています。限られた期間ですが、南中学校の生徒とともに授業を受けたり、語り合ったりしながら交流を深めてほしいと思います

【リオナ優美さんに質問しました!】

Q:南中学校の第一印象は?

A:何か楽しそうな感じがしました。

Q:日本の学校で驚いたことは?

A:学校での一日の時間がアメリカより長いことです。アメリカでは、8時20分から15時までで、今は感染症対策のため14時までとなっています。

Q:日本の良さは?

A:食べ物がおいしく、みんな学校でよく学び頭が良いところです。

Q:日本の課題は?

A:家が小さくて狭いところです。

Q:日本の中学生に必要な力は?

A:よく分かりません。私自身には漢字の力が必要です。

Q:好きな食べ物は?

A:餃子です。

Q:趣味は?

A:バイオリンとサックスです。バイオリンは6年、サックスは2年習っています。

Q:将来の夢は?

A:動物が好きなので、動物園で働くことです。特にサルやヘビが好きです。

【南中学校での体験入学の抱負は?】

私は、理科のが好きです。理科の中では特にどこの分野ということはありませんが、全体的に興味があるので、いろいろなことを学びたいと思います。

スミス・リオナ優美(すみす・りおなゆみ)