南甲府警察署管内 中学生防犯・交通安全弁論大会

9月4日(水)

交通の部

「危険な時間、夕方の子供を守れ!」というタイトルで弁論大会に参加しました。小学生、中学生の交通事故が夕方に集中していることを自身の体験談を交えながら発表し、児童や生徒が交通事故にあわないためには、一人一人が事故に対する意識を高め、安全を守るのは私たち自身であるとの主張をしました。

大会では、唯一の1年生ながら、堂々と発表ができました。夏休み期間中にも練習を重ね、本番では、抑揚をつけ、間を大切にした話し方で自分自身の思いをしっかりと審査員や他の発表者に伝えることができました。大会終了後、受け取った賞状をもって校長先生に報告しました。学校長よりねぎらいの言葉と今後更なる活躍を期待する旨、生徒に話していました。