南中学区いじめ防止会議

9月3日(火)

南中学区(伊勢小、湯田小、東小、南中)児童生徒881名がオンラインで参加し、第2回いじめ防止会議が行われました。各校で集約されたアンケート結果をもとに、「いじめが起きない環境とは? そのような環境をつくっていくためにどんな取組をしていったらよいか」を各クラス各班で話し合い「みんなが優しい心をもつ環境」「思い遣りにあふれている人が多い環境」など、発表していました。南ブロックいじめ防止のための3つの約束(み:耳を傾けよう! 誰かのSOSや声に耳を傾け、見逃さない)(な:仲間を思いやろう! ひとりにさせないで、誰かの気持ちに寄り添おう)(み:みんなで向き合おう。 他人事ではなく自分事としてとらえよう)が承認されました。この約束事を皆が守り。いじめのない南ブロックをつくっていってほしいと思います。