第77回南中入学式

4月8日(月)

正門の桜の木も満開となり、心配されていた天候も雨が降ることなく、穏やかな雰囲気の中、入学式が行われました。来賓として学校運営協議会の委員の方々にご臨席いただきました。新入生が入場した後、3年生による歓迎の合唱がありました。校歌と「麦の唄」を歌いました。ハーモニーの素晴らしさに感動した新入生も多かったのではないかと思います。その後、1学年職員及び教務の紹介があり、担任より一人一人新入生を呼名し、学校長より入学許可がおりました。学校長より、中学時代にたくさんの友達をつくってほしいこと、努力をし続けてほしいことの2点を新入生を迎える言葉として話されました。1年生の代表者もこれからの中学校生活に対する抱負を述べ、新たな伝統を創造していきたいとの発表がありました。是非そうあってほしいと思います。

入学式後、1年生のPTA役員を決めていただきました。スムーズに決定することができました。ありがとうございました。