3学期始業式・書き初め大会

1月9日(火)

今日から3学期がスタートしました。校長先生から石川県能登半島地震に触れ、当たり前の生活に感謝して生活しなければならないこと、生徒会のテーマ「輝績」の意味について、「績」にはつないでいくという意味が含まれていることから、3年生から引き継ぎ、南中の伝統を継承・発展していってほしいこと、花になぞらえて、この3学期は「種」をつくるとても大切な時期であることが話されました。各学年の生徒代表からも、それぞれ今学期の抱負を述べ、次のステージに向けて頑張っていきたい旨の発表がありました。

始業式後、各クラスで書き初め大会が行われました。新年を迎え新たな気持ちで頑張っていこうとする気持ちが、真剣に臨む姿勢に垣間見られました。