拡大中央委員会

1月10日(水)

放課後、拡大委員会が行われ、3年生中心の生徒会活動の反省とこれからの取組について協議しました。今年度は、コロナ前の生徒会活動に戻し伝統を継承することを活動の軸に取組を行ってきました。コロナ前の取組を知っている先生から活動のイメージを持ち、「応援、合唱、演劇」はもちろんのこと、あいさつ運動や縦割り清掃などの日常生活にも3年生中心に素晴らしい自治活動が行われていました。この取組を更に質的向上につなげていってほしいと思います。

振り返りをした後、校則の見直しについて、現段階で確定したものの説明がありました。2学期に全校生徒に現行の校則についてのアンケートをとり、協議してまとめたものを、生徒代表から学校長に要望として出されました。これを検討したものを、この3学期に試行期間として取り組み、4月から「改定した校則」のもと、スタートしていく流れになります。自分たちの意見が反映された校則でよりよい自治活動をおこなっていってほしいと思います。