JRC登録式&生徒総会

5月29日(水)

5校時、6校時に全校生徒が体育館に参集し、JRC登録式及び生徒総会が行われました。JRC(Junior Red Cross:青少年赤十字)には、昭和22年に開校した翌年に、県下初の加盟校となり、今年度も新たに加入した1年生と転入職員にバッジ受領が行われ生徒会長が代表して誓いの朗読をしました。その後、生徒総会が行われました。4月中旬に議案書を提案し、4月下旬に各クラスでその議案書を討議し意見集約して本日、生徒総会が行われました。約2時間の生徒総会でしたが、たくさんの意見が出され、活動内容を確認することができました。「誇り」をテーマに、日常生活に目を向けた「あさがお運動」、「縦割り清掃」「校則委員会」「ノーチャイムDay」を、伝統を継承し発展をめざす「きずな応援」「合唱アップデート」を、JRC委員会や部活動にも主体的に取り組む中で、一人一人が南中生としての誇りをもち、よりよい南中を創造していってほしいと思います。