雪かき&新入生保護者説明会

2月6日(火)

昨日からの降雪により、生徒は市内一斉に2時間遅れの登校となりました。職員は生徒が安全に登校できるようにと、出勤した職員から雪かきをしました。在校生は3,4校時授業を受けた後、給食をとって下校しました。

午後は、来年度の新入生の保護者に向けての説明会が体育館で行われました。足下が悪い中、乗り合わせにもご協力いただき、特に混乱することなく南中学区の4つの小学校6年生の保護者のみなさんに参集いただくことができました。学校長より3つのお願いとして、子供たちには「夢中になること」をたくさん見つけてほしいということ、子供たちの成功と失敗をもとに、学校と家庭が力を合わせて見守り支えること、SNSのトラブルが多いので、スマホについてのルールをしっかりと家庭で話し合ってほしいことの話がありました。その後、教頭より、「入学に向けての学校生活について」、1学年主任より「入学までの準備と心得について」、生徒指導主事より「学校生活のきまりについて」、PTA会長より「PTA活動と役員選出について」の説明がありました。約1時間の説明後、各小学校毎に物品販売が行われました。

来年度の新入生は、4クラスでスタートする予定となっています。桜の舞う4月の入学式に、在校生・職員一同、心よりお待ちしております。