水害による垂直避難訓練

8月29日(火)

帰りの会終了後、大雨による河川の氾濫を想定とした垂直避難訓練を実施しました。まずは職員室と保健室から垂直避難を開始し、校舎1階にある1年生教室の生徒たちは、2階の指定された教室にそれぞれ最短ルートで避難しました。2,3年生は甲府市で作成した動画を視聴し、Formsで確認テストを行いました。避難完了・動画視聴後、学校長より2021年7月3日に豪雨の影響で静岡県熱海市に大規模な土砂災害が発生したことをはじめ、近年も水害被害が起こっていること、南中は荒川が氾濫し1階が水没するおそれがあること、今回を機に、水害に対しての意識を高めてほしい旨の話がありました。暑い中ですが、生徒は真剣に取り組んでいました。