防災集会

5月9日(火)

教職員の研究会のため本日は短縮日課でしたが、5校時に甲府市の危機管理室・地域防災課の加藤様をはじめ、松田様、飯塚様、伊藤様、福田様、藤巻様をお招きし、2年生対象に防災集会が行われました。最初に市の担当者より、東日本大震災時に亡くなられた方、行方不明者等を合わせて22000人を超えるけれども、南海トラフ地震が起きると10倍以上になると予想されていること、地震は予知することは難しいが、風水害は予想できること、避難所を開設する基準や備蓄などについて説明され、最後に「想像する」ことも大きな備えであることをお話しされました。その後、20人の生徒代表者が、仮設トイレの使い方、担架の運び方などを実際に体験しました。先日も石川県で地震がおこったばかりなので、生徒にとって防災意識を高める良い機会となりました。