2学期始業式・部活動報告会

8月27日(火)

昨日、3年生は進路決定するための重要な「サマーテスト」を行いましたが、38日間の夏休みが終わり、新しいALTと主に2年生の数学をサポートしていただく先生の2名、それから2名の転入生を迎え全校そろって本日から2学期がスタートしました。始業式で学校長より、夏休み中は、県総体でたくさんの活躍をみることができとてもよかったということ、2学期から各イベントに対して学級・学年が一丸となって頑張っていてほしい旨の話がありました。各学年の生徒代表の「2学期の抱負」について、1学期の課題を踏まえ、学園祭や合唱祭など、行事が多くある中、よりよいクラス、学年を目指していきたい、勉強を頑張りたい旨の発表がありました。始業式終了後、夏休み中に活躍した部の部長より大会の報告がありました。学校長より労いの言葉とともに、パリ・オリンピック選手へのインタビューでは一流のアスリートが決まって感謝の意を述べていたことに触れ、活動できていることへの感謝についての思いを促していました。南中のよき伝統を、2年生が中心となって引継ぎ発展していってほしいと思います。