クリーンアップ大作戦

11月28日(火)生徒会の環境美化委員会の企画・運営により「クリーンアップ大作戦」を実施しました。全校生徒を5つの縦割り班に分け、日頃は十分に清掃できない体育館・南武館、校舎内、グラウンド、第2グラウンド、および、学校敷地周辺の外回り、南甲府駅のロータリー周辺及び地下道のゴミを拾ったり清掃をしたりしました。本日のために、3年生の環境美化委員は事前に現地を視察し、どんな作業が必要か、どんな用具を準備するか、どんな指示を出せばいいのかといった”作戦”を考えて臨みました。生徒会の縦割り活動は年間を通して行われ、生徒が自分たちで考え、自分たちで指示を出して活動することを目指しています。南中学校の特色の一つです。この「クリーンアップ大作戦」もその一環でした。生徒たちの笑顔で取り組む姿、いっぱいのゴミ袋を抱えて戻ってくる姿が印象的でした。