南中オープンスクール

11月11日(土)

午前中は、3,4校時帯に在校生の保護者を対象に授業参観が行われました。休みの日ということもあり普段仕事で参観できない保護者も来校し、子供の学校での様子をつぶさに見ている様子がうかがえました。

午後からは、来年度入学予定者の南中学校区(4小学校)の6年生とその保護者を対象に13時20分からオープンスクールが実施されました。これは本校の様子を実際に参観してもらい、中1ギャップの軽減を図ることを目的としています。児童とその保護者合わせて200名以上の参加がありました。参加者には1年生の授業を参観していただいたり、学園祭の映像を視聴していただいたりしました。その後、部活動の様子を自由に参観していただきました。来年度の中学校生活をイメージして興味津々な様子で参観している児童の様子が印象的でした。