8月25日(金)

35日間の夏休みが終わり、本日から2学期がスタートしました。始業式で校長先生より、熱中症等に気を付けるとともに、全国学力・学習状況調査の質問紙から、「学校生活をよりよくするために、学級で話し合い、解決方法を決める」項目について、本校は肯定ポイントが全国平均よりも10ポイント以上高いことから、学級活動を大切にしている様子がうかがえること、温かく居心地の良い学校生活が安心して送れるよう、実り多き学期にしていってほしい旨のお話がありました。各学年代表より、2学期に向けての抱負の発表がありました。1年生からは1学期に課題になっていたことについて、自分自身の態度を変えていくこと、授業中の私語が多くなってきたことから初心に戻ること、スマホの扱い方についてしっかりと考えて使うことなどの発表がありました。2年生からは、学園祭の成功に向けて、当日を楽しむだけでなく、その過程も大事にしたいこと、部活動や生徒会選挙など、2年生が中心になっていくので、これまで以上に充実した学校生活を過ごしたいという発表がありました。3年生からは、卒業まで約半年間なので、南中の顔として引っ張っていきたい、また、受験もあるので、勉強の意識を高めていきたいという発表がありました。今まで培ってきたことをもとに、たくさんの花を咲かせてほしいと思います。