7月20日(木)

1年生は71日、2,3年生は70日の1学期が終わりました。体育館に参集し、選手権大会等の表彰式を行った後、終業式が行われました。校長先生より、「1学期は、コロナが5類に移行し、修学旅行も新幹線で行くことができたり、授業参観で保護者に学校の様子を見ていただいたりした。これから夏休みに入るので、しっかりと目標を持ち、大会やコンクールがある人は、ベストの状態で臨めるようにしてほしい」旨の話がありました。各学年の代表者から、1学期の振り返りと夏休みに向けてのスピーチがありました。特に3年生からは、何かと「中学校最後」ということが言われる中、南中の伝統を守るために一致団結し、最高の3学年となれるようにしていきたいという言葉が印象的でした。その後、生徒指導主事より夏休みの生活について話がありました。一人一人が有意義な夏休みにして、一回りも二回りも成長した姿に出会えることを楽しみにしたいと思います。