避難訓練&引渡訓練

6月1日(木)

5校時終了間際に、避難経路図に沿った避難訓練を行いました。緊急地震速報を聞いて「ドロップ・カバー・ホールドオン」姿勢をとりました。窓や戸を開け、避難口を確保し安全を確認して校庭に避難しました。静かに素早く避難することができました。南海トラフ地震が今後30年以内に7~8割の確率で起こることが新聞紙上で報道されました。自助・共助ができる中学生として、JRCの理念である「気づき、考え、実行する」ことを意識して生活していってほしいと思います。

その後、市内一斉の引渡訓練が行われました。保護者には、居所から学校までどのくらいの時間がかかるか、実際の状況を想定して引き取りに来ていただくようにお願いしました。ご都合がつかなかったご家庭の生徒については、体育館に集合して集団下校しました。

引き渡した後は、親子で通学路の危険箇所の確認と、「全県親子クリーンアクション」として、ゴミ拾いをしていただきました。ご協力いただきありがとうございました。