JRC登録式&生徒総会

5月25日(木)

JRC(青少年赤十字)山梨支部より、風間様、岡部様、長田様をお迎えし、JRC登録を一堂に会して体育館で行われました。風間様から、南中学校は、JRCに昭和23年に山梨県で最初に登録した学校で、伝統もさることながら、一人一人の生活の中に「気づき、考え、実行する」理念が息づいていることを感じられた旨のご挨拶がありました。しっかりと伝統を引き継いでいってほしいと思います。

その後、今年度の生徒総会が行われました。「輝績(きせき)」を生徒会テーマとして、コロナ禍で活動の制約があった合唱、応援の活動のレベルアップを図る「伝統の輝」と、縦割り清掃やあいさつ運動である「あさがお運動」などを行う「績ぐ日常生活」を発動の柱として取り組んでいくことが決まりました。よりよい南中を創っていってほしいと思います。