1/28 地域感染レベル3への変更について

山梨県教育委員会教育長から山梨県の地域感染レベルを、「レベル3」とする旨の通知がありました。

「レベル3」では、身体的距離をできるだけ2m程度(最低1m)確保したり、部活動では個人や少人数での感染リスクの低い活動で短時間での活動に限定されたりします。(甲府市では、2月13日までは部活動は行いません。)

○ 換気、手指消毒、昼食の取り方等の感染防止対策を引き続き徹底します。

「レベル3」ではレベル2と同様に、身体的距離の確保を優先し、同じ方向を向く、対面にならない等にも配慮していかなければなりません。したがって、話合いや合唱、身体が接触するような活動が制限されます。生徒には、健康チェック、手指消毒、マスク着用の継続と合わせて指導いたしますが、ご家庭におかれましてもご理解とご協力賜りますよう、お願いいたします。

また、学校に登校する本人だけでなく、同居のご家族に発熱等の風邪症状がみられる場合は登校を控え自宅で休養していただくことになります。健康チェックの「家族の体調が悪い」の欄の記入につきましても、引き続き、併せてご協力をお願いします。

○ 家庭内での感染拡大防止のために以下の徹底をお願いします。

1 毎日検温し、少しでも発熱等の症状がある場合は、学校に連絡してから自宅休養すること。

2 同居する家族にも1と同様の症状がみられる場合は、必ず登校を見合わせること。

3 登校の際は、生徒の健康状態を確認し、必ず検温カード記入、持参させること。

4 登下校時は、密接回避などの感染防止を行い、やむを得ない場合を除き、自宅・学校は、直 行・直帰とすること。帰宅後の不要・不急の外出は慎むこと。